Это должен знать каждый фотограф. Правила

Это должен знать каждый фотограф. Правила

Многие фотографы жалеют, что тратили деньги на дешёвые штативы. Часто получается, что "бюджетные штативы" - лишь пустая трата ваших средств, они быстро ...

It has been achieving great heights so far as its popularity and technological advancement are concerned. The history of video game is as interesting as a fairy tale. The quality of today’s video game was not at all there when video game first conceptualized and played ever.

Урок 1. Сначала представьте, потом снимайте
Лучше обдумать заранее, какой кадр вы хотите получить. И только после этого начинать работать.

Урок 2. Гистограмма – ценная функция
Научитесь пользоваться гистограммой. Особенно она полезна при съемке на улице (например, по ней сразу видно, нет ли пересветов на платье невесты).

Урок 3. Беспроводная синхронизация вспышки — ваш друг и помощник
Направленный свет создаёт приятные тени и подчеркивает черты лица модели. Просто вставьте синхронизатор в «горячий башмак» вашей камеры и прикрепите принимающее устройство к вспышке.

Урок 4. Научитесь менять точку фокусировки
Фотографы часто используют только центральную точку фокусировки. Приходится фокусироваться на объекте и потом менять композицию, удерживая кнопку спуска наполовину нажатой.
Присядьте на минуту с инструкцией к вашей камере. Вы узнаете, что точку фокусировку можно выбрать из всех имеющихся точек, а не только использовать центральную.

Урок 5. Купите ХОРОШИЙ штатив
Многие фотографы жалеют, что тратили деньги на дешёвые штативы. Часто получается, что "бюджетные штативы" - лишь пустая трата ваших средств, они быстро ломаются и вам приходится покупать еще и еще, пока наконец не купите дорогой и качественный. Он прослужит вам годы.

Урок 6. Главное в фотографии – композиция и свет
Многие фотографы проводят месяцы и годы, изучая технические аспекты съёмки. Но слишком поздно понимают, что самое главное в фотографии – это интересный свет и сильная композиция.

Урок 7. Больше практики в ручном режиме!
Не нужно бояться ручного режима. Просто начинайте экспериментировать. Если вы понимаете, за что отвечает ISO, выдержка и диафрагма, вы легко освоите ручной режим. Самая большая ошибка новичков — ждать отменных снимков с первого раза. Нет. Такого не бывает. Только с опытом вы сможете быстрее определять, какие настройки нужны.

Урок 8. Используйте вспышку с умом
Если направить вспышку в потолок или стену, свет будет гораздо мягче и приятнее. Этому легко научиться, но многие фотографы почему-то не решаются этим пользоваться.

Урок 9. Компенсация экспозиции
Компенсация экспозиции – это способ сказать вашей камере, что выбранная автоматически экспозиция это не то, чего вы хотите. Просто измените значение на шкале экспозиции от +1 до +3, если хотите сделать фотографию ярче, и от -1 до -3, если темнее.

Урок 10. Использование Photoshop – не жульничество
Редактирование снимков — важная часть фотографии. Художник использует какие угодно материалы для создания своих картин. Так и фотограф имеет право добиваться нужного ему результата любым способом. Фотошоп – это не жульничество до тех пор, пока вы не начнете скрывать факт его использования.

Урок 11. Изучите основы, а потом покупайте новую технику
Не покупайте новое оборудование, пока не достигли потенциала использования старого. Редко можно встретить фотографа с опытом меньше года, который «вырос» из своего китового объектива. 99% проблем с резкостью вызваны неумелой техникой съемки, а не дешевизной объектива.
Когда фотограф постигнет основы, новый объектив или камера станет хорошей инвестицией. Оборудование — это важно. Но ошибочно думать, что если вы купите дорогой объектив, ваши снимки автоматически станут лучше. На самом деле нужно просто больше снимать. Только практика сделает из вас отличного фотографа.

Урок 12. Дешевый рефлектор поможет вашим портретам больше, чем дорогой портретный объектив
Освещение – это всё! Но просто удивительно, как много фотографов потратили 2,500$ на объектив 70-200mm f/2.8 до того, как купить несколько простых и дешевых аксессуаров.

Урок 13. Предоплата
На этом обжигался почти каждый фотограф. Договорились о съёмке, а клиент отказался в последний момент или просто не пришёл. Берите предоплату и контакты клиента до того, как внесёте его в своё расписание!

Урок 14. Делайте разные кадры, а не 10 копий одной сцены
Этот совет спорный. Многие фотографы делают по 10-15 почти одинаковых снимков, а потом выбирают самый удачный. Но есть другая позиция - каждый сделанный кадр должен чем-то отличаться от предыдущего: экспозиций, ракурсом, светом. Вы сами выбираете свой способ съемки.

Урок 15. Как снять группу людей?
Если хотите снять нескольких людей в одном кадре, на малой глубине резкости фокусируйтесь на самом близком к камере человеке. Ошибкой будет фокусироваться на человеке, стоящем во втором или третьем ряду - ваш снимок будет казаться размытым.
Вот и все советы от профессионалов! Пусть хотя бы половина из них принесет вам пользу 
 

С уважением,
Ваш фотограф
Сергей Строганов

Related Articles